Implementasi Permainan Ular Tangga Berbasis Teori Behavioristik Pada Pembelajaran IPAS - Annisa Rukmana Dalima; Karunia Lestari; I Kadek Wiana; Aldy Ferdiyansyah; Noorhapizah (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar kerap mengalami kendala dalam meningkatkan keterlibatan aktif siswa karena dominasi metode ceramah dan keterbatasan media pembelajaran yang interaktif. Berdasarkan hasil observasi di kelas IV SDN Pulau Alalak, siswa menunjukkan tingkat partisipasi yang rendah serta kurangnya variasi media yang mampu menyesuaikan karakteristik belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media pembelajaran permainan ular tangga berbasis teori behavioristik serta mengetahui pengaruhnya terhadap keterlibatan dan fokus belajar siswa pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Media ini dirancang untuk mendorong pengalaman belajar yang menyenangkan melalui stimulus dan penguatan positif, sesuai dengan prinsip teori behavioristik. Melalui pendekatan ini, siswa diharapkan dapat belajar secara aktif dan termotivasi, serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi IPAS. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan fokus dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran berlangsung