Pembelajaran Deep Learning Berbasis Gamification: Dampaknya terhadap Literasi dan Numerasi Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Nurul Syakirah Siregar; Nurdiana Siregar (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Kemampuan literasi dan numerasi merupakan kompetensi fundamental yang mendukung keberhasilan belajar serta pengembangan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Namun, capaian literasi dan numerasi siswa Madrasah Ibtidaiyah masih belum optimal, sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman konseptual. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembelajaran deep learning berbasis gamification terhadap kemampuan literasi dan numerasi siswa Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen tipe pretest–posttest non-equivalent control group design. Sampel berjumlah 60 siswa kelas V yang terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran deep learning berbasis gamification berpengaruh signifikan terhadap kemampuan literasi dan numerasi, baik secara simultan maupun parsial. Uji multivariat memperoleh nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi meaningful, mindful, dan joyful learning melalui gamification efektif meningkatkan keterlibatan, pemahaman konseptual, serta berpikir kritis siswa.