Strategi Guru dalam Menanamkan Nilai Kejujuran Siswa Kelas IV pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Era Digital di SDN 2 Wakan Tahun Pelajaran 2025/2026 - Yayuk Purnama; Akhmad Asy'ari; Lalu Asriadi (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuaan untuk menganalisis strategi guru dalam menanamkan nilai kejujuran siswa kelas IV pada mata pelajaran pendidikan agama Islam era digital di SDN 2 Wakan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data mnggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pembelajaran berlansung. Fokus penelitian diarahkan pada strategi guru dalam menanamkan nilai kejujuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) strategi guru dalam menamkan nilai kejujuran siswa kelas IV pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam era digital di SDN 2 Wakan melalui Integrasi nilai-nilai Islam ke dalam kehidupan sehari-hari, Pemanfaatan media digital sebagai sarana pembelajaran, Penerapan keteladanan dalam sikap dan perilaku guru, Kolaborasi erat antara sekolah dan keluarga. (2) Tantangan gutu PAI dalam menanamkan nilai kejujuran era digital yaitu Mudahnya siswa mengakses informasi yang tidak terseleksi, Penggunaan gadtget yang berlebihan, Kecanduan teknologi, Krisis keteladanan di media digital, dan Minimnya pengawasan digital. (3) Faktor pembentuk nilai kejujuran era digital yaitu Lingkungan, Keluarga, Teman Sebaya, dan Media Massa. Kata Kunci: Strategi Guru PAI, Nilai Kejujuran, Era Digital.