Pengaruh Pendekatan Stem Terhadap Literasi Sains Dan Kreativitas Siswa Kelas V Materi Energi Listrik - Nela Nurmalasari; Ali Ismail; Cucun Sunaengsih (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan STEM terhadap literasi sains dan kreativitas siswa kelas V sekolah dasar pada materi energi listrik. Penelitian dilaksanakan di SDN Sukaraja II, Kecamatan Sumedang Selatan, dengan sampel masing-masing 29 siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain non-equivalent control group  yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi soal tes, lembar observasi dan rubrik kreativitas. Tes berbentuk soal uraian sebanyak 12 butir yang diberikan sebelum pembelajaran (pretest) dan setelah pembelajaran (posttest) untuk mengukur kemampuan literasi sains siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor literasi sains kelas eksperimen meningkat dari 60,45 pada pretest menjadi 78,07 pada posttest dengan kenaikan 17,62. Sementara itu, kelas kontrol meningkat dari 62,21 menjadi 69,52 dengan kenaikan 7,31. Peningkatan kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil uji independent samples T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikan. Selain itu, hasil observasi kreativitas menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh skor rata-rata 85% (kategori sangat tinggi), sedangkan kelas kontrol memperoleh 71,1% (kategori tinggi). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan STEM berpengaruh signifikan terhadap literasi sains dan kreativitas siswa kelas V pada materi energi listrik