Penggunaan Wordwall Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa di MIN 4 Muaro Jambi - Jumroh; Nasyariah Siregar; Kiki Fatmawati (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas VI A MIN 4 Muaro Jambi disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurangnya penggunaan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa melalui penggunaan media pembelajaran intraktif berbasis Wordwall pada materi tata surya. Penelitian ini menggunakan metode Pnelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang di laksanakan dalam dua siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas VI A MIN 4 Muaro Jambi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 64,5 pada pra siklus dengan ketuntasan klasikal 45% menjadi 72,8 pada siklus I dengan ketuntasan klasikal 65% dan meningkat kembali menjadi 81,5 pada siklus II dengan ketuntasan klasikal 90%. Selain meningkatkan hasil belajar, penggunaan Wordwall juga meningkatkan aktivitas, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas VI A MIN 4 Muaro Jambi.