Analisis Kesulitan Mahasiswa PGSD dalam Menyelesaikan Soal Statistika di Tingkat Perguruan Tinggi - Hendrawansyah; Ady Saputra (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Statistika merupakan mata kuliah penting dalam program studi PGSD, namun mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal statistika. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan soal statistika di STKIP Taman Siswa Bima. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek 35 mahasiswa PGSD. Data diperoleh melalui tes tertulis berbentuk soal uraian dan wawancara semi terstruktur, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga jenis kesulitan yang dialami mahasiswa, yaitu kesalahan konsep, kesalahan prosedural, dan kesalahan perhitungan. Kesalahan konsep terlihat pada ketidakmampuan membedakan median dan modus serta data tunggal dan kelompok. Kesalahan prosedural terjadi karena mahasiswa tidak mengikuti langkah penyelesaian secara sistematis, sedangkan kesalahan perhitungan disebabkan kurangnya ketelitian dalam operasi hitung. Hasil penelitian ini menunjukkan perlunya pembelajaran statistika yang menekankan pemahaman konsep, ketelitian, dan penyelesaian soal secara sistematis agar kemampuan mahasiswa meningkat.