Pengembangan Media Pembelajaran Gempar Berbasis Google Sites Pada Mata Pelajaran Matematika Di Kelas IV SD - I Gusti Agus Made Arjaya; Komang Surya Adnyana; L. Heny Nirmayani (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Pengajaran matematika di sekolah dasar masih sangat berpusat pada guru, monoton, dan kurang efisien dalam memanfaatkan alat digital interaktif, terutama dalam mengajarkan topik yang menggunakan bangun datar. Faktor-faktor ini menginspirasi penelitian ini. Sepuluh dari delapan belas siswa (58,28 persen) pada putaran pertama penilaian di SDN 2 Tinga tinga tidak memenuhi tolok ukur kompetensi belajar minimum. Karena itu, ada kebutuhan mendesak akan materi pembelajaran yang sesuai untuk sekolah dasar yang menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi GEMPAR (Geometri Etnomatematika pada Bangun Datar), media pembelajaran berbasis Google Sites untuk matematika kelas empat, serta desain, validitas, dan kepraktisannya. Karena keterbatasan waktu dan keuangan, penelitian ini menggunakan strategi penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE, yang membatasi pengujiannya pada validitas dan kepraktisan. Tiga spesialis media, tiga ahli bahasa, dua pendidik, dan delapan belas siswa kelas empat menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan skor 0,70 untuk validitas linguistik, 0,97 untuk validitas media, dan 0,88 untuk validitas materi. Baik instruktur maupun siswa memperoleh skor sempurna 99 pada ujian praktik. Dengan demikian, GEMPAR dapat digunakan secara efektif untuk mengajarkan aritmatika dasar kepada siswa kelas empat.