Pengembangan Flipbook Bermuatan Tri Kaya Parisudha Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V di Sekolah Dasar - Ketut Sri Mahendri; Komang Surya Adnyana; L. Heny Nirmayani (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Kurangnya wawasan peserta didik, kurangnya antusiasme dalam belajar, kecenderungan pelajaran yang berulang, serta pemanfaatan alat pembelajaran berbasis teknologi yang kurang optimal merupakan beberapa tantangan. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Flipbook bermuatan Tri Kaya Parisudha pada mata pelajaran IPAS kelas V sekolah dasar serta menguji tingkat validitas dan kepraktisannya. Untuk melakukan penelitian, digunakan model ADDIE. Metode pengumpulan informasi untuk penelitian meliputi survei, wawancara, dokumentasi, dan observasi lapangan di SDN 1 Pemuteran. Sepuluh peserta didik, tiga ahli media, tiga ahli materi pelajaran, tiga ahli bahasa, dua instruktur kelas, dan satu asisten peneliti merupakan subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ahli bahasa menilai validitas Flipbook sebesar 0,88 pada skala "Sangat Tinggi", ahli materi pelajaran sebesar 0,88, dan ahli media sebesar 0,90. Dengan skor 99% untuk "Sangat Praktis," ujian kepraktisan menghasilkan persentase 92% dari instruktur dan 99% dari peserta didik. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dapat dimanfaatkan sebagai alternatif sumber belajar yang mendukung pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, serta mampu mengintegrasikan nilai-nilai karakter Tri Kaya Parisudha dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.