Strategi Perencanaan Cost dalam Pendidikan Islam sebagai Dasar Pengelolaan Pembiayaan Pendidikan di Sekolah Dasar - Muhammad Wisnu Mukti; Yuli Supriani Yuli; Eza Putri Istiqomah; Norma Fitria; Sevi Lestari (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Pengelolaan pembiayaan pendidikan di sekolah dasar membutuhkan strategi perencanaan cost yang terarah agar dana pendidikan dapat digunakan secara efektif, efisien, transparan, dan akuntabel. Dalam perspektif pendidikan Islam, pembiayaan tidak hanya dipahami sebagai urusan administratif, tetapi juga sebagai amanah yang harus dikelola berdasarkan nilai kejujuran, keadilan, tanggung jawab, dan kemaslahatan. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui penelusuran dan analisis terhadap buku, artikel jurnal,regulasi pendidikan, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi perencanaan cost dalam pendidikan Islam dapat dilakukan melalui identifikasi kebutuhan sekolah, penyusunan skala prioritas, pelibatan pemangku kepentingan, integrasi nilai-nilai Islam, serta penguatan akuntabilitas pembiayaan. Implikasi: Penelitian ini menegaskan bahwa perencanaan cost berbasis pendidikan Islam dapat menjadi dasar konseptual dalam pengelolaan pembiayaan pendidikan dasar yang lebih etis, partisipatif, dan berorientasi pada peningkatan mutu sekolah dasar.