Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Digital dalam Menjaga Konsentrasi Belajar Siswa SD - Putu Surri Regita Putri; Putu Yulia Angga Dewi; I Gede Arya Wiradnyana (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Pemanfaatan media pembelajaran digital di sekolah dasar semakin meningkat, namun efektivitasnya dalam menjaga konsentrasi belajar siswa masih perlu dikaji lebih lanjut mengingat karakteristik siswa sekolah dasar yang mudah terdistraksi selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran digital dalam menjaga konsentrasi belajar siswa sekolah dasar melalui kajian literatur. Jenis penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka (literature review), yaitu kegiatan sistematis dalam menelusuri, mengidentifikasi, dan mengkaji berbagai sumber informasi, seperti jurnal ilmiah, buku, koran, majalah, serta sumber relevan lainnya sebagai landasan teoritis penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi temuan-temuan utama dari berbagai referensi yang dikaji. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital, khususnya video pembelajaran, efektif dalam menjaga konsentrasi belajar siswa sekolah dasar karena mampu menyajikan materi secara visual dan auditori sehingga membantu siswa memusatkan perhatian pada pembelajaran. Namun, efektivitas tersebut dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur, kompetensi guru, serta kesesuaian media dengan karakteristik dan kebutuhan siswa