Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Learning Berbantuan Media Quizizz Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas V Gugus VI Kecamatan Gerokgak - Putu Erik Mariasih; I Putu Suardipa; Made Adi Nugraha Tristaningrat (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya capaian hasil belajar matematika pada siswa kelas V di Gugus VI Kecamatan Gerokgak menjadi latar belakang utama pelaksanaan penelitian ini. Penelitian bertujuan menganalisis perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model inquiry learning berbantuan media Quizizz dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel ditentukan melalui teknik simple random sampling, menghasilkan 30 siswa kelas V SDN 4 Pemuteran sebagai kelompok eksperimen dan 22 siswa kelas V SDN 5 Pemuteran sebagai kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa tes objektif pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data mencakup uji deskriptif, uji N-Gain, uji normalitas, uji homogenitas, serta uji-t independent. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 15,073 lebih besar dari t tabel 1,663 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kedua kelompok tersebut. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa penerapan model inquiry learning berbantuan media Quizizz dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar, serta mendorong keterlibatan dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran