Kajian Literatur: Model Snowball Throwing sebagai Strategi Aktif dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Sekolah Dasar - Komang Linda Pratiwi; Made Adi Nugraha Tristaningrat; I Gede Arya Wiradnyana (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Permasalahan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar adalah rendahnya keaktifan peserta didik akibat penggunaan model pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Kondisi ini berdampak pada rendahnya motivasi belajar serta kurang optimalnya penanaman nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran Snowball Throwing sebagai strategi pembelajaran aktif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan menganalisis berbagai sumber pustaka yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa model Snowball Throwing mampu meningkatkan keaktifan, motivasi belajar, keberanian bertanya dan menjawab pertanyaan, serta hasil belajar siswa. Model ini mendorong pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, dan berpusat pada peserta didik, sehingga efektif diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.