Pengembangan Flipbook Interaktif Bermuatan Tri Hita Karana Untuk Pembelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Komang Riska Dahliani; I Made Ari Winangun; Made Adi Nugraha Tristaningrat (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini menggunakan model pengembangan Research and Development (R&D). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep IPAS peserta didik kelas IV SD di Gugus VI Kecamatan Buleleng akibat dominasi pembelajaran konvensional dan minimnya integrasi kearifan lokal dalam media digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun, menganalisis validitas, serta menguji kepraktisan media Flipbook Interaktif bermuatan Tri Hita Karana menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba melibatkan ahli materi, media, bahasa, 3 orang guru, dan 25 peserta didik, dengan instrumen berupa lembar validasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan flipbook interaktif berhasil mengintegrasikan aspek multimedia dan nilai Tri Hita Karana (parahyangan, pawongan, palemahan). Berdasarkan uji kelayakan ahli, media ini dinyatakan "Sangat Valid". Sementara itu, uji kepraktisan oleh guru memperoleh skor rata-rata 94,4% dan respons peserta didik mencapai 95%, yang keduanya terkategori "Sangat Praktis". Dapat disimpulkan bahwa media flipbook interaktif bermuatan Tri Hita Karana ini sangat layak dan praktis digunakan sebagai inovasi pembelajaran digital untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik di sekolah dasar.