Meningkatkan Pemahaman Sains Anak Usia Dini Melalui Eksperimen Air - Maryati; Daroe Iswatiningsih; Titi Hardianti (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak usia dini tentang sains melalui kegiatan eksperimen air di TKIT Az-Zauti Sape Kabupaten Bima Provinsi NTB. Selain itu, pendekatan pembelajaran temuan digunakan untuk menjelaskan bagaimana kegiatan ini dilakukan. Untuk mengetahui kemampuan pemahaman anak dalam melakukan kegiatan eksperimen, subjek penelitian terdiri dari dua puluh anak dari kelompok B2. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi selama proses pembelajaran. Pembelajaran penemuan dilakukan melalui tahapan stimulasi atau stimulasi, pengenalan masalah, pengumpulan data menggunakan percobaan, pengolahan data, dan pengambilan kesimpulan. Dalam aktivitas ini, anak-anak melakukan eksplorasi dengan memasukkan berbagai benda ke dalam air dan mengamati peristiwa yang terjadi saat benda mengapung, melayang, dan tenggelam. Selama proses ini, mereka belajar memahami benda mengapung, melayang dan tenggelam dan membuat kesimpulan sederhana tentang hasil pengamatan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksperimen air yang didasarkan pada pembelajaran penemuan dapat meningkatkan pemahaman sains anak usia dini. Meningkatnya kemampuan anak dalam mengamati, bertanya, mengelompokkan, dan menyimpulkan menunjukkan hal ini. Selain itu, anak-anak tampak lebih terlibat dan aktif dalam proses pembelajaran. Akibatnya, kegiatan eksperimen air yang dikemas dengan pendekatan pembelajaran penemuan terbukti efektif sebagai metode pembelajaran sains yang konkret, menarik, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini.