Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Script Berbantuan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Sekolah Dasar - Komang Cahya Adi Purnama; I Made Ari Winangun; I Made Ariasa Giri (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran cooperative Script, yang menggunakan media berbasis gambar, mempengaruhi hasil belajar siswa IPAS di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimental dengan Desain Kelompok Kontrol Non-Ekuivalen Pretest-Posttest. Penelitian ini melibatkan 34 siswa dalam kelompok eksperimen dan 35 siswa dalam kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari model pembelajaran Cooperative Script menggunakan media berbasis gambar terhadap hasil belajar siswa IPAS. Penelitian ini menyarankan bahwa model pembelajaran Cooperative Script menggunakan media berbasis gambar dapat menjadi alternatif inovatif dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa IPAS di sekolah dasar, dan juga mendukung terciptanya lingkungan belajar yang aktif, kolaboratif, dan berpusat pada siswa.