Mengembangkan Komunikasi dan Kepercayaan Diri Siswa Melalui Media Audio Visual Berbantuan Smart TV di SD 050585 Tanjung Jati - Putri Ramadhani; Ilham Nazaruddin; Ronald Mahmud (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan komunikasi dan kepercayaan diri siswa melalui penggunaan media audio visual berbantuan Smart TV di SD Negeri 050585 Tanjung Jati. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan siswa dalam menyampaikan pendapat, bertanya, serta menampilkan rasa percaya diri selama proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental melalui desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa SD Negeri 050585 Tanjung Jati yang dipilih sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji hipotesis untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual berbantuan Smart TV terhadap komunikasi dan kepercayaan diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual berbantuan Smart TV mampu meningkatkan kemampuan komunikasi siswa yang ditandai dengan meningkatnya keberanian menyampaikan ide, bertanya, dan berdiskusi. Selain itu, kepercayaan diri siswa juga mengalami peningkatan yang terlihat dari keberanian tampil di depan kelas, mengemukakan pendapat, serta berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Dengan demikian, media audio visual berbantuan Smart TV dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan komunikasi dan kepercayaan diri siswa sekolah dasar.