Analisis Penanaman Nilai Karakter Kebangsaan Siswa Melalui Kurikulum Merdeka Belajar Pada Siswa Kelas III SD Swasta Dawaktul Islam Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang - Imel Lorenza; Tumiyem Tumiyem; Yusrizal Yusrizal (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penanaman nilai karakter kebangsaan siswa melalui implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada siswa kelas III SD Swasta Dakwatul Islam Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas III, dan siswa kelas III. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai karakter kebangsaan telah dilaksanakan melalui kegiatan pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler yang terintegrasi dalam Kurikulum Merdeka. Nilai karakter yang ditanamkan meliputi cinta tanah air, disiplin, tanggung jawab, toleransi, kerja sama, dan sikap menghargai keberagaman. Guru berperan penting dalam memberikan keteladanan, pembiasaan, serta penguatan karakter melalui berbagai aktivitas pembelajaran yang berpusat pada siswa. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala, seperti perbedaan latar belakang siswa dan kurang optimalnya dukungan lingkungan di luar sekolah. Secara keseluruhan, implementasi Kurikulum Merdeka mampu mendukung penguatan karakter kebangsaan siswa melalui pembelajaran yang kontekstual, aktif, dan berorientasi pada pembentukan Profil Pelajar Pancasila.