Implementasi Nilai-Nilai Islam Dalam Pendidikan Karakter di SD Swasta Dakwatul Islam Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang - Cindi Utami; Yusrizal Yusrizal; Fira Astika Wanhar (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan karakter di SD Swasta Dakwatul Islam Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan siswa yang terlibat dalam pelaksanaan pendidikan karakter di sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan karakter dilaksanakan melalui kegiatan pembelajaran, pembiasaan, keteladanan, serta kegiatan keagamaan yang terintegrasi dalam kehidupan sekolah. Nilai-nilai Islam yang dikembangkan meliputi religius, jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, dan sopan santun. Guru berperan sebagai teladan dalam menanamkan nilai-nilai tersebut melalui perilaku sehari-hari dan proses pembelajaran. Implementasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan karakter memberikan dampak positif terhadap pembentukan sikap dan perilaku siswa, sehingga mereka mampu menerapkan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari.