Pengaruh Model Pembelajaran ARIAS Berbantuan Media ClassPoint terhadap Hasil Belajar IPAS pada Materi Kekayaan Budaya Indonesia Siswa Kelas IV SD - Made Yogi Pujana; IG Agung Jaya Suryawan; I Made Ariasa Giri (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction) berbantuan media ClassPoint terhadap hasil belajar IPAS pada materi Kekayaan Budaya Indonesia siswa kelas IV SD di Gugus IX Kecamatan Buleleng. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri dari 40 siswa SDN 1 Alasangker sebagai kelas eksperimen dan 30 siswa SDN 2 Alasangker sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test kelas eksperimen sebesar 82,875 lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh rata-rata 71,00. Nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,598 (kategori sedang) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,301 (kategori rendah-sedang). Hasil uji-t independent menunjukkan nilai thitung = 8,994 > ttabel = 1,668 dengan nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, yang berarti H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ARIAS berbantuan media ClassPoint berpengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD di Gugus IX Kecamatan Buleleng.