Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing Berbantuan Media Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Gugus VII Kecamatan Buleleng - Ni Made Lisda Febry Alviani; Putu Yulia Angga Dewi; I Made Ari Winangun (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS siswa yang menunjukkan perlunya penerapan model pembelajaran inovatif untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan media Mind Mapping terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Gugus VII Kecamatan Buleleng. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen berupa pretest-posttest nonequivalent control group design . Sampel penelitian terdiri atas 32 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 30 siswa sebagai kelompok kontrol yang dipilih melalui teknik random sampling setelah uji kesetaraan kelas. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar IPAS dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji independen sample t-test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPAS siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model Snowball Throwing berbantuan media Mind Mapping dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, dengan rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi aktivitas kooperatif dan visualisasi konsep mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran. Oleh karena itu, model Snowball Throwing berbantuan media Mind Mapping dapat dijadikan alternatif pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar IPAS di sekolah dasar.