PENGARUHllHARGAjEKSPORhDANjNILAIdTUKARgTERHADAP EKSPOR (Studi Pada Volumegekspor Ikandtuna Indonesiavke Jepang) - Devira Sagita Putri; Mochammad Al Musadieq; . Supriono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This reasearch aims to explain the factors that affect the volume of Indonesia’s Tuna Export to Japan such as exports pricehand exchangekrate of the RupiahlagaintsytheUS dollar. This reaseach will tested if the dependent variables can affecting the independent variables simultaneously or even partially. Type of reaseach is explanatory with quantitative approach. Focus of reasearch is given on volume of Indonesia’s Tuna exports in period 2011-2015. Data analiysis method is multiple linier regression statistic supported by application SPSS 21. The reasult of F-test shows that tuna export pricehandkexchange ratedof thebRupiah againtsdthe USedollar arevsimultaneouslyiinfluencing significantlyrto volumeaof Indonesia’sSTuna Export to Japan. Partially, tuna export price and exchange rate of the Rupiah againts the US dollar are simultaneously influencing significantly to volume of Indonesia’s Tuna Export to Japan. Keywords : Exports Price, Exchange Rate Of The Rupiah Againts The US Dollar, The Volume Of Indonesia’s Tuna Export To Japan ABSTRAKh Penelitian ini bertujuan untukxmenjelaskan faktor-faktorpyang dapatcmempengaruhi eksporzikan tuna Indonesiaake Jepangkseperti harga eksporkikan tuna dangnilai tukar rupiahbterhadap dolargAS. Penelitian ini akanlmenguji apakahcvariabel bebasttersebut dapatlmempengaruhi volumeeekspor ikan tunahIndonesia ke Jepangzbaik secara simultanqmaupun parsial. Jenis penelitiancini ialah penelitian penjelasankdengan pendekatan kuantitatif. Penelitian berfokusapada volumeeekspor ikan tuna Indonesiaxpada tahun 2011-2015. Analisis datadmenggunakan analisis statistiklregresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 21. Hasil uji F menunjukkan bahwa harga ekspor ikan tuna dan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS memilikiqpengaruhlsimultan yang signifikandterhadap volumeuekspor ikan tunapIndonesia ke Jepang. Secaracparsial, harga eksporkikan tunaodan nilai tukarjrupiah terhadapsdolar AS berpengaruhfsecara signifikangterhadap volumeaekspor ikanxtuna Indonesiaake Jepang. Kata Kunci : Harga Eskpor Ikan Tuna, Nilai Tukar Rupiah terhadap Dolar AS, Volume Ekspor Ikan Tuna Indonesia Ke Jepang.