PELAKSANAAN PENDIDIKAN POLITIK BAGI PENGURUS PARTAI DEMOKRASI INDONESIA PERJUANGAN KOTA SURAKARTA - Arkan Aziz Mubarak; Sunny Ummul Firdaus (Res Publica: Jurnal Hukum Kebijakan Publik, 2020)
ABTSRAKArtikel ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan politik bagi pengurus pada Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Kota Surakarta. Artikel ini termasuk dalam gabungan jenis penelitian hukum empiris dan hukum normatif serta bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yakni wawancara dengan narasumber terkait PDI-P Kota Surakarta, serta Data sekunder bersumber dari studi kepustakaan. Kesimpulan yang dapat diketahui adalah bahwa Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Kota Surakarta telah cukup baik dalam melakukan pendidikan politik kepada pengurus partai politik guna meningkatkan kapasitas pengurus sesuai amanah Undangundang Nomor 2 Tahun 2011 tentang Partai Politik. Namun dalam penelitian yang telah dilakukan ,masih terdapat problematika terkait peningkatan kapasitas pengurus melalui pendidikan politik yang dilakukan.Kata Kunci : PDI-P, Pendidikan Politik, Pengurus Partai Politik. ABSTRACTThis article aims to determine the implementation of political education for administrators in the Indonesian Democratic Party of Struggle Surakarta. This article is included in a combination of empirical law and normative law research and is descriptive in nature with a qualitative approach. The sources used in this study are primary data sources namely interviews with informants related to Surakarta City PDI-P, and secondary data sourced from literature studies. The conclusion that can be known is that the Indonesian Democratic Party of Struggle Surakarta City has been quite good in conducting political education to political party administrators in order to increase the management capacity according to the mandate of Law Number 2 of 2011 concerning Political Parties. However, in the research that has been done, there are still problems related to increasing the capacity of management through political education.Keywords : PDI-P, Political Education, Political Party Management.