Integrasi Kecerdasan Emosional dalam Sistem Manajemen Aktivitas Fisik untuk Meningkatkan Regulasi Diri Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMA Karuna Dipa - Riski Gunawan; Didik Purwanto; Andi Saparia; Rohyana; Ihsan Muslimin; Diah Kumala Yanti (Jurnal Olahraga Indragiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh integrasi kecerdasan emosional dalam sistem manajemen aktivitas fisik terhadap regulasi diri peserta didik dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMA karuna dipa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen pre-test/post-test pada 34 siswa yang dipilih secara acak. Regulasi diri diukur sebelum dan setelah periode intervensi selama satu semester. Analisis data dilakukan dengan Microsoft Excel untuk menghitung rata-rata (mean), standar deviasi, dan perbedaan rata-rata (mean difference) antara pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa skor regulasi diri meningkat dari mean 63,00 pada pre-test menjadi 71,65 pada post-test, dengan mean difference sebesar +8,65 poin dan standar deviasi post-test 5,93, menunjukkan peningkatan regulasi diri siswa setelah intervensi. Temuan mendukung bahwa integrasi aspek emosional dalam aktivitas fisik mampu meningkatkan kemampuan regulasi diri siswa di lingkungan sekolah formal. Implikasi hasil ini mengarah pada pentingnya desain kurikulum pendidikan jasmani yang mempertimbangkan aspek afektif dan emosional demi mendukung perkembangan self-regulation peserta didik