Pengaruh Senam Kreasi Dalam Meningkatkan Gerak Lokomotor Pada Siswa Kelas III SD Negeri 47 Kota Jambi - Sella Ekawati Sella; Freza Inriana; Iqbal Maulana; Ely Yuliawan (Jurnal Olahraga Indragiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh senam kreasi dalam meningkatkan gerak lokomotor pada siswa kelas III Sd negeri 47 Kota Jambi. Pendidikan yang mengacu pada olahraga merupakan hal yang penting untuk dikembangkan dalam masyarakat, karena olahraga tidak hanya untuk kepentingan pendidikan tetapi juga rekreasi dan kebugaran jasmani, serta sebagai ajang prestasi. Siswa-siswi perlu diperkenalkan dengan berbagai macam cabang olahraga agar dapat menguasai keterampilan berolahraga. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest and posttest. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas III Sd negeri 47 Kota Jambi yang berjumlah 25 orang, dan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian melalui teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari senam kreasi dalam meningkatkan gerak lokomotor pada siswa dan siswi kels III Sd negeri 47 Kota Jambi, dengan nilai t hitung sebesar 12,025 yang lebih besar dari t tabel sebesar 2,064 dan nilai signifikansi probability 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan perbedaan rata-rata, hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan senam kreasi memberikan perubahan yang lebih baik pada gerak lokomotor dibandingkan dengan kondisi sebelum diberikan senam kreasi.