Umpan Balik Verbal Langsung dan Terminal Terhadap Keterampilan Menembak Perimeter Pada Siswa SMPN 1 Bangkalan - Desty Suci Dwi Putri; Fajar Hidayatullah (Jurnal Olahraga Indragiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian umpan balik verbal langsung dan umpan balik verbal terminal dengan pendekatan feedback sandwich terhadap keterampilan menembak perimeter dalam permainan bola basket pada siswa SMP Negeri 1 Bangkalan. Penelitian menggunakan desain eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 22 siswa, yaitu siswa yang diberikan umpan balik verbal langsung sebanyak 12 siswa dan umpan balik verbal terminal sebanyak 10 siswa. Keterampilan menembak perimeter pada penelitian diukur menggunakan Stationary Two-Point Shooting Test yang diberikan pada tahap pretest dan posttest. Data dianalisis melalui uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji nonparametrik Wilcoxon.