Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Kemampuan Renang Gaya Bebas 50 M Pada Siswa Kelas V SD 190 Pekanbaru - Rezki Rezki Ki; M Fransazeli Makorohim; Sigit Nugroho; Rices Jatra; Zaiful Amran; Budi Arif (Jurnal Olahraga Indragiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan program latihan renang gaya bebas 50 meter menggunakan permainan tradisional tarek beban terhadap peningkatan kecepatan renang atlet Club Aquatic Mandiri Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Subjek penelitian berjumlah 11 atlet renang. Instrumen penelitian berupa tes kecepatan renang gaya bebas 50 meter. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas, dan uji t berpasangan pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata waktu renang pre-test sebesar 72,75 detik dan post-test sebesar 51,38 detik. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (p = 0,087 > 0,05). Uji t berpasangan menunjukkan nilai t hitung sebesar 2,64 lebih besar dari t tabel sebesar 2,228. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan program latihan renang gaya bebas 50 meter menggunakan permainan tradisional tarek beban berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kecepatan renang pada siswa kelas V SD Negeri 190 Pekanbaru.