Peran Strategi Guru Dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani di SMA Batik 1 Surakarta - haniffah zaharany; Gatot Jariono; Nurhidayat Nurhidayat (Jurnal Olahraga Indragiri, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani di sekolah memiliki peran penting dalam membentuk sikap, motivasi, dan kesadaran siswa terhadap aktivitas fisik. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan perbedaan persepsi siswa terhadap strategi yang diterapkan guru.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap strategi guru dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Subjek penelitian adalah 40 siswa sekolah menengah keatas,dengan pengumpulan data menggunakan angket yang telah di uji validitas dan rebilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan pembelajaran guru tergolong pada kategori sedang,dengan capaian 59,74%. Analisis terhadap perencanaan pembelajaran 69,12%, analisis Pemberian motivasi 69%, analisis pengelolaan kelas 51,25%, analisis minat siswa 59,87%, analisis kegigihan siswa 55,5%, analisis kesadaran pentingnya penjas 53,75%. Dapat disimpulkan bahswa strategi guru dalam pembelajaran pendidikan jasmani perlu terus ditingkatkan melalui penerapan metode yang lebih variatif, dan pemberian motivasi yang berkelanjutan agar persepsi siswa terhadap pembelajaran menjadi lebih positif.