Kajian Deskriptif Tentang Motivasi Belajar Siswi dalam Mengikuti Pendidikan Jasmani di SMA Negeri Kerjo - Nita Yulia Tri Anita; Gatot Jariono (Jurnal Olahraga Indragiri, 2026)
Pendidikan jasmani memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan peserta didik, namun motivasi belajar siswi dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani masih menjadi permasalahan yang perlu dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswi kelas XII dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani di SMA Negeri Kerjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswi kelas XII yang mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani, dengan jumlah sampel sebanyak 134 siswi yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket motivasi belajar yang terdiri dari 24 butir pernyataan, yang mencakup faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik, dengan masing-masing indikator disusun dalam bentuk pernyataan positif dan negatif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswi berdasarkan hasil skoring angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswi dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani berada pada kategori sedang. Faktor intrinsik yang meliputi dorongan belajar dari dalam diri, ketekunan, dan keuletan juga berada pada kategori sedang. Selain itu faktor ekstrinsik yang mencakup dukungan guru, dukungan teman, dan lingkungan menunjukkan kontribusi yang seimbang terhadap motivasi belajar siswi. Berdasarkan analisis data tersebut, dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswi kelas XII SMA Negeri Kerjo dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani belum sepenuhnya optimal dan masih berada pada tingkat sedang.