Hubungan antara Dukungan Sosial dan Motivasi Berprestasi di Kalangan Atlet Pencak Silat: Studi di HIMSSI e-SA, Kabupaten Kuantan Singingi - Imam Zulkhairi; Cipto Hadi (Jurnal Olahraga Indragiri, 2026)
Kurangnya disiplin atlet dalam berlatih menjadi fenomena yang menunjukkan rendahnya motivasi berprestasi pada atlet. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap motivasi berprestasi adalah dukungan sosial (social support). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan motivasi berprestasi pada atlet pencak silat HIMSSI e-SA kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial yang diadaptasi dari Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) dan skala motivasi berprestasi yang diadaptasi dari Achievement Motivation Scale for Specialists of the Sport (AMS SS), dan Achievement Motivation Scale (AMS). Subjek penelitian adalah 93 atlet pencak silat HIMSSI e-SA kabupaten Kuantan Singingi dengan menggunakan teknik total sampling atau menggunakan seluluruh populasi sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian ini dengan menggunakan teknik analisis koefisiensi kontingensi chi square (C) menyatakan terdapat hubungan yang positif antara hubungan sosial dengan motivasi berprestasi berprestasi (r = 0,771; p-Value = 0,000). Artinya semakin tinggi dukungan sosial semakin tinggi motivasi berprestasi pada atlet pencak silat tersebut. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bagi penelitian selanjutnya agar dapat mengeksplorasi variabel-variabel lain yang mungkin mempengaruhi hubungan antara dukungan sosial dan motivasi berprestasi.