Hubungan Kepercayaan Diri Atlet Terhadap Kualitas Komunikasi Saat Bertanding Pada Tim Bola Voli Putri Guntur 1000 - Septia Dina Fernanda; Yogi Arnaldo Putra; Suci Nanda Sari; Kristian Burhan (Jurnal Olahraga Indragiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri atlet dengan kualitas komunikasi saat bertanding pada tim bola voli putri Guntur 1000. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet bola voli putri Guntur 1000 yang berjumlah 33 orang, dengan sampel sebanyak 12 atlet yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner kepercayaan diri dan angket kualitas komunikasi. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment, diperoleh koefisien korelasi (R) sebesar 0,973 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,01), yang menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara kedua variabel. Lebih lanjut, hasil analisis koefisien determinasi melalui nilai R Squared sebesar 0,946 mengindikasikan bahwa variabel kepercayaan diri memberikan kontribusi atau pengaruh dominan sebesar 94,6% terhadap kualitas komunikasi atlet, sedangkan 5,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar cakupan penelitian ini. Temuan ini membuktikan secara empiris bahwa peningkatan kepercayaan diri berbanding lurus dengan peningkatan kualitas interaksi, baik secara verbal maupun nonverbal, di mana atlet yang memiliki keyakinan diri tinggi cenderung lebih berani dalam memberikan instruksi, merespons situasi permainan secara tegas, serta meminimalkan risiko miskomunikasi di lapangan. Dengan demikian, aspek psikologis berupa kepercayaan diri memegang peranan krusial dalam menunjang efektivitas koordinasi dan performa tim saat menghadapi tekanan pertandingan.