Hubungan Antara Aktivitas Fisik Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Siswa di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura - Sindi Fatikasari Susanti; Pungki Indarto; Muhad Fatoni (Jurnal Olahraga Indragiri, 2026)
Dengan berbagai perubahan biologis, psikologis, dan sosial yang terjadi selama masa remaja awal, kesehatan mental remaja, khususnya kecemasan, menjadi masalah besar bagi siswa sekolah menengah pertama (SMP). Sangat sedikit penelitian empiris yang meneliti hubungan antara aktivitas fisik dan kecemasan pada siswa SMP di Indonesia. Namun, diketahui bahwa aktivitas fisik adalah salah satu faktor yang membantu menjaga kesehatan mental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana tingkat aktivitas fisik dan tingkat kecemasan siswa di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura berhubungan satu sama lain. Untuk tujuan penelitian ini, digunakan desain deskriptif korelatif bersama dengan pendekatan cross-sectional. Seluruh siswa kelas VII, VIII, dan IX, total 186 siswa, digunakan sebagai sampel sekaligus dalam penelitian. Internasional Physical Activity Questionnaire (IPAQ) versi pendek digunakan untuk mengukur tingkat aktivitas fisik, sedangkan Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS) digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan. Uji korelasi Spearman's Rho digunakan untuk menganalisis data secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada dalam kategori kecemasan normal (62,9%) dan tingkat aktivitas fisik sedang (44,1%). Ada hubungan negatif yang signifikan antara tingkat aktivitas fisik dan tingkat kecemasan (ρ = -0,721; p = 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat kecemasan siswa lebih rendah dengan tingkat aktivitas fisik yang lebih tinggi. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran PJOK membantu siswa SMP mendapatkan kesehatan mental dan psikologis dengan mengajarkan mereka berolahraga.