Upaya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Gerakan Dasar (Berlari, Melempar, Melompat) Siswa Kelas V SDN 16 Bukit Siayah Pesisir Selatan Melalui Pendekatan Bermain - Ariq Al ghifary; Weny Sasmitha; Damrah; Atradinal (Jurnal Olahraga Indragiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar gerak dasar (lari, lempar, lompat) murid kelas V SDN 16 Bukit Siayah Kabupaten Pesisir Selatan melalui pendekatan bermain. Penelitian dilakukan melalui deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 14 orang sampel. Pada tes lari 30 meter hasil penelitian menunjukkan rata-rata kelas meningkat dari 78,68 pada siklus I menjadi 83,57 pada siklus II, hal ini diikuti dengan tercapainya ketuntasan sebesar 100% pada akhir siklus II. Pada tes lempar lembing modifikasi capaian rata-rata kelas meningkat tajam dari 71,11 pada siklus I menjadi 80,86 pada siklus II, pendekatan bermain berhasil membawa seluruh murid mencapai nilai di atas KKM. Pada tes lompat jauh rata-rata kelas meningkat dari 76,46 pada siklus I menjadi 82,29 pada siklus II, seluruh murid berhasil menuntaskan materi dengan nilai minimal 75. Temuan tersebut mengimplikasikan bahwa penelitian ini memberikan solusi praktis dalam mentransformasi teknik atletik yang kaku menjadi aktivitas rekreatif, sehingga dapat mengatasi rendahnya motivasi murid. Hasil penelitian membuktikan bahwa pendekatan bermain efektif dalam mengalihkan distraksi eksternal menjadi fokus penuh pada tugas gerak melalui unsur kompetisi yang menyenangkan. Penerapan metode ini berdampak pada peningkatan kualitas gerak dasar (lari, lempar, lompat), di mana seluruh siswa mampu mencapai ketuntasan 100% dengan rata-rata nilai di atas KKM pada akhir siklus II.