Analisis Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Akurasi Shooting Pemain SSB Bangunjiwo - Najib Aghniv Apzunsa Apzunsa; Rizam Ahada Nur Ulinnuha (Jurnal Olahraga Indragiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan akurasi shooting pada pemain SSB Bangunjiwo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 pemain. Instrumen yang digunakan adalah tes kekuatan otot tungkai (vertical jump) dan tes akurasi shooting. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi pearson. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa rata-rata kekuatan otot tungkai sebesar 48,95 dan akurasi shooting sebesar 79,5. Hasil uji normalitas menunjukan bahwa kedua variabel berdistribusi normal (p > 0,05), serta uji linearitas menunjukan hubungan yang linear antara kedua variabel. Hasil uji korelasi Pearson menunjukan nilai koefisien korelasi sebasar 0,277 dengan nilai signifikansi sebesar 0,238 (p > 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan akurasi shooting. Meskipun demikian, hubungan yang terbentuk bersifat positif dengan kategori rendah. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kekuatan otot tungkai bukan merupakan faktor utama yang memengaruhi akurasi shooting. Faktor lain seperti teknik, koordinasi, dan kontrol gerak memiliki peran lebih dominan dalam menentukan akurasi shooting pemain SSB Bangunjiwo.