Pengaruh Latihan Imagery dengan mengunakan Model Pettlep Terhadap Akurasi Tembakan 30 Meter Pada Olahraga Panahan - Dahrial Dahrial; Prima Antoni; Hamzah; Devit Wilastra; Edi Susrianto Indra Putra (Jurnal Olahraga Indragiri, 2026)
Pencapaian prestasi olahraga tidak hanya bergantung pada latihan fisik dan teknik, tetapi juga aspek psikologis. Salah satu bentuk latihan mental yang efektif adalah imagery training. Mahasiswa Penjaskesrek Universitas Islam Indragiri seringkali mengalami inkonsistensi akurasi saat melakukan tembakan jarak 30 meter akibat kurangnya fokus dan ketenangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan imagery terhadap akurasi tembakan 30 meter pada mahasiswa Unit Kegitan Olahraga Prodi Penjaskesrek UNISI dengan menggunakan model Pettlep.  Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experiment) menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel berjumlah 15 mahasiswa yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes akurasi tembakan jarak 30 meter. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (Uji-t). Terdapat peningkatan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Hasil analisis uji-t menunjukkan nilai t-hitung (4,562) > t-tabel (2,145) dengan nilai signifikansi (p) 0,001 < 0,05. Latihan imagery memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan akurasi tembakan 30 meter pada mahasiswa Unit Kegiatan Olahraga Prodi Penjaskesrek Universitas Islam Indragiri.