ANALISIS EFEKTIVITAS KEBIJAKAN KREDIT DALAM UPAYA MENINGKATKAN PROFITABILITAS (Studi Pada PT BPR Surya Artha Utama Tahun 2012-2014) - Kurnia Mashitta; Moch. Dzulkirom AR; Achmad Husaini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
BPR Surya Artha Utama is the institution that provides the credit funds for the community. BPR Surya Artha Utama have banking activities that serve the community to provide savings account, fixed deposit or credit. Based on NPL (Non-Performing Loan) on 2012 until the year 2014, indicates that there is a problematic credit in PT BPR Surya Artha Home was considered effective, although NPL each year increase but still below the criteria effectiveness, namely NPL ≤5%. If credit problems can be addressed and prevented the profitability of the bank can be increased. The purpose of this research is to know the prfitabilitas and credit policies that applied by BPR Surya Artha Utama. This research is a descriptive quantitative research. The results of this research showed that the credit policies that applied by BPR Surya Artha Utama can say effective because they have been implementing the principles of prudence of the organization and management of the credit markets, wisdom credit approval, documentation and credit administration, credit supervision and problematic credit settlement in the period 2012-2014. Keywords: Profitability, Effectiveness, Credit Policies ABSTRAK BPR Surya Artha Utama adalah lembaga yang menyediakan dana kredit bagi masyarakat. BPR Surya Artha Utama memiliki kegiatan perbankan yaitu melayani masyarakat untuk memberikan rekening tabungan, deposito berjangka, maupun kredit. Berdasarkan NPL (Non Performing Loan) pada tahun 2012 sampai tahun 2014, mengindikasikan bahwa kredit bermasalah yang terdapat diBPR Surya Artha Utama dinilai efektif, meskipun NPL setiap tahunnya mengalami kenaikan namun masih dibawah kriteria keefektifan, yaitu NPL ≤5%. Jika kredit bermasalah dapat diatasi dan dicegah maka profitabilitas bank dapat di tingkatkan. Tujuandari penelitian ini adalahuntuk mengetahui tingkat profitabilitas dan bentuk kebijakan kredit yang diterapkan olehBPR Surya Artha Utama. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifdengan pendekatan kuantitatif. Penelitian inimengungkapkan bahwa kebijakan kredit yang telah diterapkan olehBPR Surya Artha Utamadari tahun 2012 hingga tahun 2014 dapat dikatakan efektif karena telah menerapkan prinsip kehati-hatian, organisasi dan manajemen perkreditan, kebijaksanaan persetujuan kredit, dokumentasi dan administrasi kredit, pengawasan kredit serta penyelesaian kredit bermasalah padaperiode tahun 2012-2014. Kata Kunci: Profitabilitas, Efektivitas, Kebijakan Kredit