PENGARUH BIAYA BAURAN PROMOSI TERHADAP OMZET PENJUALAN (Studi Kasus pada PT Hero Sakti Motor Gemilang Pusat Malang) - M. Irwan Trias Saputra; . Suharyono; Kadarisman Hidayat (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
PT Hero Sakti Motor Gemilang Pusat Malang is one of center dealers of Suzuki in Malang. One of the ways to increase sales turnover and market competition dealer must doing promotion mix including advertising, personal selling, sales promotion, and public relations.This study aims to describe the promotion activities  and its correlation between promotion mix cost and sales turnover. This research is explanatory research. The location at PT Hero Sakti Motor Gemilang Pusat Malang at Jaksa Agung Suprapto No. 38 Malang. To collect the data, interview and documentation were carried out as the instrument. The analytical methods used are descriptive way, correlation, and double linear regression.The result show that promotion mix cost has average correlation toward sales turnover, with R value 0.533. Through double linear regression test, it shows that advertising cost gives negative effect toward sales turnover, personal selling cost gives positive significant effect to sales turnover,  sales promotion cost and public relation cost have no significant and personal selling cost has dominant effect toward sales turnover. Due to the fact that personal selling cost has the most dominant effect, it’s suggested that increases personal selling cost in order to get maximum result of sales turnover. Keywords: promotion mix cost, promotion mix, sales turnover ABSTRAK PT Hero Sakti Motor Gemilang merupakan salah satu dealer Suzuki pusat yang ada di Malang. Dalam rangka meningkatkan Omzet Penjualan dan persaingan dealer harus melaksankan kegiatan bauran promosi meliputi periklanan, penjualan pribadi, promosi penjualan dan hubungan masyarakat.Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pelaksanaan kegiatan, serta hubungan dan pengaruh antara biaya bauran promosi terhadap omzet penjualan. Jenis penelitian ini adalah Explanatory Research. Penelitian ini berlokasikan di PT Hero Sakti Motor Gemilang Pusat Malang di Jl. Jaksa Agung Suprapto No.38 Malang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, korelasi dan regresi linear berganda. Hasil Penelitian ini menjelaskan bahwa biaya bauran promosi mempunyai hubungan sedang terhadap omzet penjualan dengan nilai R sebesar 0,533. Melalui uji regresi linear berganda diperoleh biaya periklanan berpengaruh secara tidak signifikan negatif terhadap omzet penjualan, biaya penjualan pribadi berpengaruh secara signifikan positif terhadap omzet penjualan, biaya promosi penjualan dan biaya hubungan masyarakat tidak berpengaruh signifikan dan biaya penjualan pribadi mempunyai pengaruh yang dominan terhadap omzet penjualan. Karena penjualan pribadi mempunyai pengaruh dominan, sebaiknya dealer perlu meningkatkan biaya penjualan pribadi agar omzet penjualan dapat meningkat secara maksimal. Kata Kunci: Biaya Bauran Promosi, Bauran Promosi, Omzet Penjualan