Perawatan Gigi Tiruan Cekat pada Pasien Hipodonsia (Quantum Wellness : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Hipodontia adalah kondisi medis yang dapat mempengaruhi gigi desidui dan/atau gigi permanen, dan sering kali menimbulkan berbagai tantangan yang memerlukan perencanaan multidisiplin. Kondisi ini dapat berdampak negatif pada aspek estetika, bicara, fungsi oklusal, serta kesejahteraan psikologis pasien. Salah satu bentuk perawatan yang umum diberikan untuk pasien dengan hipodontia adalah penggunaan gigi tiruan cekat (GTC). Tujuan laporan kasus ini adalah untuk mengetahui bagaimana perawatan gigi tiruan cekat dapat diterapkan pada pasien dengan hipodontia. Metode yang digunakan dalam laporan kasus ini adalah memberikan perawatan dengan GTC pada pasien hipodontia, kemudian dievaluasi hasilnya setelah diberikan perawatan. Dalam merawat hipodontia, penggunaan gigi tiruan cekat sangat bergantung pada sejumlah faktor, antara lain ukuran, bentuk, dan warna gigi yang hilang, lokasi hipodontia, serta profil wajah pasien. Selain itu, aspek estetika seperti garis senyum, perbedaan panjang lengkung gigi, ukuran gigi, ketebalan tulang rahang, dan ekspektasi estetika pasien juga turut mempengaruhi keputusan perawatan yang dilakukan. Dengan pendekatan yang tepat, perawatan hipodontia dapat memperbaiki fungsi oklusal dan estetika, memberikan hasil yang optimal untuk pasien.