Status Sosial Ekonomi Orang Tua, Lingkungan Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa - Sudirman; Wisnawati Budi (Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan lingkungan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 3 Dulupi Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan sampel sebanyak 83 siswa kelas VII, VIII dan kelas IX. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukan: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Status Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap hasil belajar siswa sebesar 25,2%. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Lingkungan terdahap hasil belajar siswa sebesar 42,4%. 3) Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa sebesar 46,1%. Hasil ini mengindikasi bahwa Hasil Belajar dapat dipengaruhi oleh variable Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Lingkungan sebesar 46,1% sedangkan sisanya 53,9% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini