Minat Belajar Dan Disiplin Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa - Malvin Dukalang; Sudirman (Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada siswa kelas XII IPA pada mata pelajaran Ekonomi di MAN 1 Kabupaten Gorotalo. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan sensus yaitu mengambil semua populasi untuk menjadi reseponden yang berjumlah 84. Analisis data dalam penelitian ini menggunakanan alisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, 2) disiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, 3) minat belajar dan disiplin belajar secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 74,3% yang berarti variabilitas hasil belajar siswa dapat dijelaskan oleh minat belajar dan disiplin belajar sebesar 74,3%.