Pengaruh Keterampilan Mengelola Kelas Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 3 Biluhu - Adelivia S. Dalango; Roy Hasiru; Sudirman Sudirman; Frahmawati Bumulo; Maya Novrita Dama (Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Tujuan penelitian ini  adalah untuk mengetahui  apakah terdapat pengaruh dari  keterampilan mengelola kelas terhadaap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ips terpadu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari keterampilan mengelola kelas terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ips terpadu di SMP Negeri 3 Biluhu. Besar pengaruh keterampilan mengelola kelas terhadap hasil belajar siswa adalah sebesar 50,8% dan sisanya 49,2% sisanya, atau nilai residu, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diinvestigasi dalam penelitian ini.