PENGARUH PENGGUNAAN E-WALLET TERHADAP POLA KONSUMSI GENERASI Z DI INDONESIA - Shindi Nirmalasari; Jumriah Basri (Jurnal Mahasiswa Manajemen, 2025)
Pemakaian E-wallet bisa mengubah perilaku konsumsi pada generasi Z disebabkan mudahnya bertransaksi serta berbagai promosi yang dinerikan. E-wallet membuat belanja menjadi sangat mudah dan implusif, memungkinkan pengeluaran yang boros karena membeli sesuatu yang yang tidak direncanakan. Perkembangan teknologi digital telah memajukan kemudahan transaksi non-tunai dengan berbagai macam aplikasi e-wallet seperti ShopeePay, DANA, GoPay, dan lainnya. Generasi Z yang terkenal sebagai generasi digital menjadi pengguna paling banyak layanan tersbut, diperkirakan menjadi pengaruh pada pola konsumsi mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey kepada generasi Z yang aktif menggunakan e-wallet. Data yang dihasilkan pada artikel ini yaitu dengan cara membuat kuesioner melalui google form yang didalamnya berisikan pertanyaan mengenai penggunaan e-wallet yang memiliki pengaruh kecenderungan perubahan pola konsumsi dalam memenuhi kebutuhan dan keinginannya. Artikel ini memiliki tujuan mengetahui sisi negatif dari penggunaan e-wallet khususnya bagi kalangan generasi Z yang lebih cenderung konsumtif dalam pemakaiannya dan menganalisis faktor-faktor penyebabnya. Terutama didukung oleh kemudahan dalam pemakaian e-wallet. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan menjadikan edukasi bagi pembaca dalam pemakaian e-wallet agar terhindar dari perilaku konsumtif.