Efektivitas Metode Reading Theatre dalam Pembelajaran Drama di SMP - Nasrullah La Madi; Niken Putri Azizah (JIBAS: Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode Reading Theatre dalam pembelajaran drama di kelas VIII SMP Negeri 5 Tidore Kepulauan. Metode ini diterapkan pada dua kelompok siswa, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan metode Reading Theatre dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, yang melibatkan pemberian pretest dan posttest kepada kedua kelompok untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah diberikan perlakuan. Nilai rata-rata posttest pada kelompok eksperimen meningkat secara signifikan (83,75) dibandingkan dengan kelompok kontrol (74,25). Uji statistik independen menunjukkan bahwa perbedaan ini signifikan dengan nilai p < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa metode Reading Theatre efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi drama. Selain meningkatkan aspek kognitif, metode ini juga membantu siswa dalam meningkatkan keterampilan berbicara, ekspresi, dan kerjasama dalam kelompok. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar metode Reading Theatre digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran sastra, khususnya drama di tingkat SMP