PENGARUH HARGA TEMBAKAU INTERNASIONAL, JUMLAH PRODUKSI DOMESTIK DAN NILAI TUKAR TERHADAP NILAI EKSPOR TEMBAKAU INDONESIA (Studi Ekspor Tembakau Indonesia Tahun 1985-2014) - Azmy Maulida Kurniawati; Edy Yulianto; Yusri Abdillah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The main objective of this study is to understand and to explain the influence of international tobacco prices, number of domestic production and exchange rate against Indonesian tobacco export value. This type of research study is explanatory research with quantitative approach. This study used secondary data time series from the years from 1985 to 2014. Data was analyzed further by multiple linear regression analysis with the support of IBM SPSS Statistics program 20. The results of this study Is, international tobacco prices, number of domestic production and exchange rate simultaneous affected the value of Indonesia's tobacco exports significantly. Partial test in this research study showed that the international tobacco prices, number of domestic production and the exchange rate significantly affected of Indonesia tobacco exports value. Based on the results, it is recommended for Indonesia to sign and participate in FCTC Treaty in order to protect the tobacco industry in the country and improve the competitiveness of Indonesia tobacco in in the global market. Keywords: international tobacco price, amount of domestic production, exchange rate ABSTRAK Tujuan dari studi ini adalah untuk memahami dan menjelaskan pengaruh harga tembakau internasional, jumlah produksi domestik dan nilai tukar terhadap nilai ekspor tembakau Indonesia. Jenis studi penelitian ini adalah penelitian explanatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder runtut waktu dari tahun 1985-2014. Data dianalisis lebih lanjut dengan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistic 20. Hasil dari penelitian ini adalah harga tembakau internasional, jumlah produksi domestik dan nilai tukar secara simultan mempengaruhi nilai ekspor tembakau Indonesia secara signifikan. Uji parsial pada studi penelitian ini menunjukkan bahwa harga tembakau internasional, jumlah produksi domestik dan nilai tukar secara signifikan mempengaruhi nilai ekspor tembakau Indonesia. Berdasarkan hasil, disarankan Indonesia untuk menandatangani Perjanjian FCTC demi melindungi industri tembakau dalam negeri dan meningkatkan daya saing tembakau di Indonesia di pasar dunia. Kata Kunci: harga tembakau internasional, jumlah produksi domestik, nilai tukar