Integrasi Nilai-nilai Pendidikan Karakter melalui Pembelajaran Pendidikan Jasmani di Sekolah Dasar - Iyan; Imron Burhan (JIBAS: Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan proses integrasi nilai-nilai pendidikan karakter melalui pembelajaran Pendidikan Jasmani di SD Negeri 8 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru Pendidikan Jasmani dan siswa kelas V. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Jasmani telah menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai karakter seperti disiplin, kerja sama, tanggung jawab, sportivitas, dan kejujuran. Nilai-nilai tersebut terintegrasi secara alami melalui aktivitas permainan, kerja kelompok, dan keteladanan guru. Namun, integrasi tersebut belum terencana secara sistematis dalam perencanaan pembelajaran karena keterbatasan waktu dan sarana. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan jasmani memiliki peran strategis dalam membentuk karakter siswa sekaligus mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dan penguatan Profil Pelajar Pancasila di sekolah dasar.