Penguatan Kreativitas dan Kompetensi Mahasiswa melalui Model Project Based Learning pada Mata Kuliah Rias Wajah - Izmi Burhanuddin (JIBAS: Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) terhadap kreativitas dan kompetensi keterampilan mahasiswa pada mata kuliah Rias Wajah Fantasi di Jurusan PKK Tata Rias Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian terdiri atas 23 mahasiswa, dibagi menjadi kelas eksperimen sebanyak 12 mahasiswa yang mengikuti pembelajaran berbasis proyek dan kelas kontrol sebanyak 11 mahasiswa yang diajar dengan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa tes kinerja, rubrik penilaian kreativitas dan keterampilan, serta angket respon mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa kelas eksperimen mengalami peningkatan signifikan pada kreativitas dan kompetensi keterampilan dibandingkan kelas kontrol. Kreativitas mahasiswa kelas eksperimen meningkat dari rata-rata 60 menjadi 85, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat dari 61 menjadi 70. Kompetensi keterampilan mahasiswa kelas eksperimen meningkat dari rata-rata 58 menjadi 83, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 59 menjadi 69. Analisis uji-t independen menunjukkan bahwa perbedaan peningkatan antara kedua kelompok signifikan (p < 0,05). PjBL terbukti mendorong mahasiswa berpikir kreatif, berinovasi, berkolaborasi, serta meningkatkan keterampilan praktik secara efektif. Berdasarkan hasil tersebut, PjBL direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk memperkuat kreativitas dan kompetensi mahasiswa dalam praktik rias wajah fantasi.