Exploring Junior High School Students' Perceptions of Artificial Intelligence-Assisted English Language Learning - Humaira; Iqbal Iqbal (JIBAS: Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Sastra, 2026)
Integrasi Kecerdasan Buatan dalam pembelajaran bahasa Inggris semakin mendapatkan perhatian karena potensinya dalam mendukung pengalaman belajar yang personal, interaktif, dan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi siswa sekolah menengah pertama terhadap pembelajaran bahasa Inggris berbantuan AI. Penelitian menggunakan desain survei deskriptif kuantitatif yang melibatkan 120 siswa SMP. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mencakup lima dimensi, yaitu persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, keterlibatan belajar, efektivitas pembelajaran, dan niat menggunakan AI di masa depan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa frekuensi, persentase, rata-rata, dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki persepsi positif terhadap pembelajaran bahasa Inggris berbantuan AI dengan skor rata-rata keseluruhan yang berada pada kategori tinggi. Di antara seluruh dimensi yang diteliti, niat menggunakan AI di masa depan memperoleh skor tertinggi yang menunjukkan kesiapan siswa untuk terus memanfaatkan teknologi AI dalam pembelajaran bahasa Inggris. Selain itu, siswa menilai AI bermanfaat, mudah digunakan, menarik, dan efektif dalam mendukung aktivitas belajar bahasa Inggris. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AI memiliki potensi yang signifikan untuk meningkatkan pembelajaran bahasa Inggris pada tingkat sekolah menengah pertama.