ANALISIS CAPITAL BUDGETING UNTUK MENILAI KELAYAKAN INVESTASI AKTIVA TETAP (Studi Pada CV. Alfa 99 Malang) - Erika Kuncahyani; Achmad Husaini; Maria Goretti Wi Endang (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Business organizations have profit-seeking. How to make a profit, among others by maximizing sales, production, and streamline production time. But sometimes the capacity of existing assets are not able to meet the market demand so must invest fixed assets. CV. Alfa 99 are companies that need investment assets in the form of the machine because the machine owned still manual. The investment plan will be done CV. Alfa 99 feasible. Rated ARR of 74% over the cost of capital is 21.51%. Based on the calculation of the PP is feasible because it happened in the 2nd, 6th month and the 25th day is less than 8 years. The value of the B/C ratio is more than 1 is 2.44. The result of the calculation of NPV is Rp. 349 176 495. IRR above the expected cost of capital company that is 49.12%. The method is suitable as a reference by the CV. Alfa 99 ie NPV and payback period. Keywords : Fixed Assets, Capital Budgeting ABSTRAK Organisasi bisnis mempunyai tujuan mencari laba. Cara mendapatkan laba antara lain dengan memaksimalkan penjualan, produksi, dan mengefisiensikan waktu produksi. Namunterkadang kapasitas aktiva yang ada tidak mampu memenuhi permintaan pasar sehingga harus melakukan investasi aktiva tetap. CV. Alfa 99 adalah perusahaan yang membutuhkan investasi aktiva berupa mesin karena mesin yang dimiliki masih manual. Rencana investasi yang akan dilakukan CV. Alfa 99 layak untuk dilakukan. Nilai ARR sebesar74% diatas biaya modal yaitu 21,51%. Berdasarkan perhitungan PP layak dilakukan karena terjadi pada tahun ke-2, bulan ke-6, dan hari ke-25 yaitu kurang dari 8 tahun. Nilai B/C ratio adalah lebih dari 1 yaitu 2,44. Hasil perhitungan NPV adalah Rp. 349.176.495. Nilai IRR diatas biaya modal yang diharapkan perusahaan yaitu 49,12%. Metode yang cocok dijadikan acuan oleh CV. Alfa 99 yaituNPVdan PP Kata kunci : Aktiva Tetap, Capital Budgeting