REKTOR UI VERSUS HARVARD - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Setelah melalui perjalanan panjang akhirnya Prof. Dr. der Soz. Gumilar Rusliwa Somantri terpilih sebagai Rektor Universitas Indonesia (UI) untuk periode 2007-2012. Dia terpilih dalam pemungutan suara yang berlangsung kampus oleh anggota Majelis Wali Amanah (MWA) universitas setempat; dan dalam waktu dekat akan segera dilantik. Â  Â Â Â Â Â Â  Sebelum terpilih, Gumilar yang dalam catatan saya sebagai Rektor UI termuda selama ini, harus menyisihkan dua kandidat lain; masing-masing adalah Soetanto Soehodho dan Hasbullah Thabrany. Bahkan sebelum itu ia pun harus bersaing dengan enam kandidat lain yang telah lolos di tingkat Senat Akademik Universitas (SAU). Keenam kandidat yang dimaksud ialah sbb: Soetanto Soehodo, Tommy Ilyas,Â Rinaldy Dalimi, Djoko Hartanto, Hasbullah Thabrany, dan Bambang P.S. Brodjonegoro. Â  Â Â Â Â Â Â  Semenjak UI memiliki rektor yang pertama kali, atau waktu itu disebut presiden universitas, Raden Mas Pandji Surachman Tjokroadisoerio sampai dengan rektor terakhir, Usman Chatib Warsa; rasanya tidak seorang pun yang usianya mampu âmengalahkanâ Gumilar, di bawah 44 tahun. Banyak komentar, terpilihnya Gumilar yang masih muda membawa perspektif baru bagi UI yang dalam hal ini untuk berkompetisi dengan universitas kelas dunia (world class university) baik di dalam maupun di luar negeri.Â Â