KEISTIMEWAAN DALAM SIPENMARU 1987 - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
SIPENMARU, Seleksi Penerimaan Mahasiwa Baru versi perguruan tinggi negeri bagi lulusan sekolah menengah (SMTA) pada khususnya dan bagi masyarakat pada umumnya sampai saat ini masih dipercayai sebagai peristiwa yang sangat penting dan monumental.        Sementara orang bahkan percaya bahwa dalam peristiwa rutin tahunan inilah nasib dan masa depan seseorang akan ditentukan. Seorang peserta yang dinyatakan "lulus" testing berarti mempunyai hak untuk menggapai sebuah kursi emas di perguruan tinggi, ini sama artinya dia mempu-nyai kesempatan yang lebar untuk menyelesaikan studinya di perguruan tinggi yang kelak akan menghantarkan diri-nya untuk menjadi "orang".  Sebaliknya bagi yang ditolak sama artinya telah mendapat isarat agar lebih keras berjuang untuk mengarungi hidup yang "sulit" ini.       Memang agak berlebihan pendapat tersebut diatas, akan tetapi harus diakui pula bahwa dalam skala tertentu tesis tersebut memang dapat dibuktikan kebenarannya. Un-tuk itulah maka bagi yang berkepentingan langsung terhadap Sipenmaru segala sesuatunya telah dipersiapkan jauh hari sebelumnya.       Pelaksanaan ujian tulis Sipenmaru untuk  thn 1987 ini oleh Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Depdikbud direncanakan akan diselenggarakan pada tanggal 23 dan 24 Juni 1987 secara serentak di seluruh wilayah tanah air.