Pengaruh Komunitas Online dan Promosi Digital Terhadap Keputusan Pembelian Online : Studi Kasus Game Mobile Legends - Dwi Anjani; RA Marlien (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Manajemen Kewirausahaan dan Bisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini: Mengetahui pengaruh komunitas online terhadap keputusan pembelian online. Mengetahui pengaruh promosi digital terhadap keputusan pembelian online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel yang digunakan yakni peneliti dengan sengaja menentukan sampel yang dipilih sesuai dengan jumlah komunitas di grup Facebook dan persyaratan sampel yang ditentukan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jenis kelamin berusia 18 – 30 tahun dan sampel pada penelitian ini ada 100 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala dengan variabel terikat Keputusan pembelian online dan variabel bebasnya yakni, komunitas online dan promosi digital. Teknik analisa data menggunakan uji analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 22.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Komunitas Online paling berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Online. Promosi Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Online.